首页/政策法规/正文

老房奴终于等到2016 降息生效能省多少

2016-01-05 来源:
 
点击
 
评论

2015年,央妈麻利儿降了5次息,每次降息媒体都忙不迭地给房奴们扒指头算这次又能少还多少钱。

可是,大多数的房奴都只听得到打雷,看不到下雨,每个月要还的钱还是一分没少。为什么?

在今年3月份以前商业购房贷款的市民,是按照2014年11月22日的基准利率标准执行的,也就是6.15%。排除银行上浮利率和利率折扣,100万贷款20年期,等额本息每月月供7251.12元。

但好消息是,2015年终于要结束了。房奴将在2016年1月1日后正式享受“降息”

到了2016年1月1日后,每月将减少为6544.44元,实际节省706.68元!

而个人公积金贷款的市民,在今年3月前贷款的利率为4.25%,经过4次调整,到了明年1月1日后,60万贷款20年期的每月月供将从3715.41元减少到3403.17元,实际减少312.24元。

为什么要等到2016年?

因为房贷利率调整是这样的:

一是次年调,银行利率调整后,次年1月1日开始执行新利率,比如目前工商银行、农业银行、建设银行的房贷均是采取这种方式。

二是满年度调,从贷款人的贷款日期算起,一年之后予以调息,比如中国银行房贷是这样的;

三是次月调息,即在利率调整后的次月执行新的利率水平,而中小银行一般采取这种方式调整房贷利率。

公积金贷款利率的调整则一律在每年的1月1日。

目前,大部分银行借款合同约定调整于次年生效,所以大部分人的月供将从明年1月1日开始下降。

楼市能回暖了?

12月14日召开的中央政治局会议明确指出,要化解房地产库存,加快农民工市民化。我们都知道,户籍制度改革将有利于城镇化的进程以及带动住房、家电等产品的消费,对全国商品房去库存有直接影响。

相比之前推出的取消限购、购房补贴、契税减免、停止土地供应、发展新房租赁等“促销”政策,此次中央政治局会议提出的推进农民工市民化,加快提高户籍人口城镇化率将是最对症的药方。

同 时,我们再看央行数据,今年11月份,住户中长期贷款增加3278亿元,比10月份的1998亿元大幅增加,相较去年同期的1830亿元也增长明显。一般 情况下,住户中长期贷款以住房为主,数据的增加也显示楼市正在回暖,央行一年内五次降息功不可没,老百姓更愿意用贷款买房消费替代银行定期存款。

但邦爷也打听到,由于房地产过剩也直接影响银行放贷的信心。随着经济下行压力加大,有商业银行为降低自身不良资产比例,只做可评估资产的住房抵押贷款了。

根据某国有银行2014年财报显示,其不良贷款率达到1.13%,按年增0.19%,连续2年上升;不良贷款近1245亿,按年升近33%。

另一国有银行财报显示,由于房地产产能过剩导致的不良贷款金额为120.44亿元。


网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部