首页/政策法规/正文

昌平压减外来人口约9.9万

2016-01-05 来源:
 
点击
 
评论

作为全市唯一的外来人口倒挂区,昌平区通过人口调控等措施已压减外来人口约9.9万。

下一步,昌平区将优化区域产业布局,进一步明确生态红线和人口上限,清退污染企业、批发市场以及其他与区域功能定位不符的项目,推动昌平转型发展。

北四村村民将住楼安居

“每天上下班走中里到霍营地铁这段路,都闻到臭味,污水横流、垃圾遍地,出租大院扎堆儿……”提及昔日对回龙观镇商品交易市场的印象,家住回龙观华龙苑中里的李先生记忆犹新。前天上午,当记者来到这里时,占地4万平方米的回龙观镇西部商品交易市场已经被夷为平地,而在一片砖块沙砾的不远处,一栋栋高楼拔地而起。

“这是为北四村(包括史各庄、东半壁店、西半壁店和定福皇庄)村民建设的回迁房。”回龙观镇镇长雷涛介绍,之前的回龙观商品交易市场是辐射北京、河北等省市的华北地区主要的农副产品集散中心。近年来,随着城北市场的发展,受产业层级、区域位置等各种因素制约,市场暴露的问题日益凸显,环境脏乱差的情况突出,消防、安全生产、社会治安等隐患较大。

今年10月16日起,回龙观镇启动了城北回龙观商品交易市场清退整治工作。截至目前,已累计腾退商户摊位数7775个,已经完成总数的94.5%。雷镇长表示,力争2016年3月31日前完成市场整体拆除,实现场清地平。场清地平后,将用于建设回迁房和绿化。

市场腾退土地用于绿化

记者随后来到昌平区东小口镇旧货市场。正值中午,市场上人已不多,一排低矮的房屋,随处可见的垃圾,显示出这里的破败。

据副镇长张传成介绍,据2014年数据统计,东小口镇域内共有大型旧货市场28处,涉及人口约2.8万余人。旧货市场的入驻尽管给村集体和村民带来了一定的收益,但随着发展规模的不断壮大,弊端越来越明显,环境污染、社会秩序混乱、安全隐患等问题不断凸显。2013年至今,东小口镇共拆除各类违法建设1165053平米,腾退土地2245亩,清退各类从业人员50825人。下一步,东小口镇旧货回收市场腾退的土地将全部用于绿化,配合北京市完成绿化隔离带建设任务。

截至目前,昌平区已梳理出存量建设用地53.24平方公里,存量房屋建筑面积610万平方米,新建收购保障房6万余套,实现3.9万名拆迁群众回迁安置。

更多腾退出的土地用于绿化美化、改善居住环境。记者从昌平区园林绿化局了解到,今年昌平实施平原造林8000亩,其中五分之一是疏解腾退出来的土地。沙河镇七里渠南村,曾有着大量群租房和废品回收点,如今已种满了绿植。


网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部